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Qu’est-ce qu’une alimentation saine et équilibrée ?

Une dame tient un panier de fruits et légumes dans une épicerie.
La Dre Katherine Rouleau décortique ce qu’est une alimentation saine et équilibrée. PHOTO : iStock
Publié le 8 octobre 2020

CHRONIQUE| Avoir une alimentation saine ne consiste pas seulement en une haute consommation de fruits et légumes, explique la médecin de famille torontoise, la Dre Katherine Rouleau. Elle prodigue ses conseils et explique en quoi consiste une alimentation équilibrée.

Que ce soit dans le choix des mets ou même des ingrédients, la Dre Rouleau explique qu’il est important de diversifier ses recettes. Elle ajoute qu’il est important de prendre son temps pour manger, de préférence à table et accompagné. Les repas consommés rapidement, devant son bureau ou en faisant autre chose sont à proscrire selon la médecin de famille.

L’assiette idéale, selon la Dre Rouleau :

  • La moitié de l'assiette devrait être composée de fruits et légumes. Mais attention! La préparation compte pour quelque chose. La Dre Rouleau fait une mise en garde par rapport à une consommation trop grande de légumes frits ou servis avec des sauces au beurre ou à la crème.
  • Un quart de l'assiette devrait être composé d’aliments à grains entiers. Il faut éviter les aliments trop raffinés et transformés tels que les pâtes blanches et le riz blanc.
  • Le dernier quart de l’assiette devrait être composée de protéines, notamment des protéines végétales telles que le tofu et les légumineuses.