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Début du contenu

1 ingrédient, 3 recettes : les oranges

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Rattrapage du vendredi 24 janvier 2020

1 ingrédient, 3 recettes : les oranges

Le Bouchardises avec Jonathan Bouchard

Une orange en quartiers, une salade roquette, avocat, oragnes et fromage bleu et un carpacio à l'orange et au thé.
Jennifer Bartoli propose trois recettes originales pour savourer des oranges autrement.PHOTO : Radio-Canada / Jonathan Bouchard
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 24 janvier 2020

CHRONIQUE | Riches en antioxydants, en vitamines C, A et B ainsi qu'une excellente source de fibres, les oranges sont d'une grande polyvalence dans la cuisine.

Jennifer Bartoli, de Sprig Creative, offre ses conseils au micro de Jonathan Bouchard pour peler les oranges à vif et les cuisiner autrement.

Salade d’oranges, roquette, avocat et fromage bleu

Des quartiers d'orange et une salade d'oranges, roquette, avocat et fromage bleu.

La salade d'oranges, roquette, avocat et fromage bleu propose un mariage de saveurs complémentaires.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 oranges bien rincées de votre choix (oranges biologiques de préférence)
  • 3 tasses de roquette
  • 1 avocat, coupé en dés ⅓ de tasse de fromage bleu émietté (type Roquefort)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Une généreuse pincée de sel et de poivre du moulin

Méthode

  1. Zester une des oranges pour obtenir ½ c. à café de zeste. Peler les oranges à vif et les couper en fines rondelles.
  2. Dans un grand saladier, ajouter la roquette, l’avocat, le fromage bleu et les oranges.
  3. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et le zeste. Napper la salade de vinaigrette et servir.

Halloumi doré avec sa sauce à l’orange

Fromage halloumi doré avec sa sauce à l’orange

Fromage halloumi doré avec sa sauce à l’orange

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 bloc de fromage halloumi (250 g environ)
  • 2 oranges de votre choix bien rincées et coupées en dés (oranges biologiques de préférence)
  • 1 petite échalote, coupée en dés
  • 2 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche, ciselées
  • 2 c. à soupe d’aneth fraîche, ciselée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Une généreuse pincée de sel et de poivre du moulin

Méthode

  1. Peler les oranges à vif et les couper en cubes.
  2. Couper le halloumi en tranches. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, placer le halloumi. Cuire jusqu’à ce que le fromage soit bien doré, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Le disposer dans un plat.
  3. Dans un bol, mélanger l’échalote, la coriandre, l’aneth, l’huile d’olive, le sel et le poivre et les morceaux d’oranges.
  4. Napper le halloumi de sauce à l’orange.

*Conseil gourmand: Rajouter le zeste d’une des oranges à la sauce pour ne rien gaspiller !

Carpaccio à l’orange et au thé

Des tranches d'oranges avec des morceaux de pistaches, des feuilles de menthe nappées de thé vert et de miel.

Le carpacio d'organges nappé d'un mélange de thé vert et de miel.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard


Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • Ingrédients ½ tasse de thé fort chaud et bien infusé (thé vert ou à la menthe de préférence) 1 c. à soupe de miel
  • 4 oranges de votre choix bien rincées (oranges, biologiques de préférence)
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 2 c. à soupe de pistaches hachées

Méthode

  1. Mélanger le thé et le miel, fouettant jusqu’à ce que le miel soit dissous dans le thé. Zester une des oranges pour obtenir ½ c. à café de zeste.
  2. Peler les oranges à vif et les couper en fines rondelles. Disposer les oranges dans un grand plat.
  3. Verser le mélange de thé et de miel par-dessus.
  4. Laisser mariner au frigo pendant 1 heure si possible. Parsemer de menthe et de pistaches.