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Début du contenu

1 ingrédient, 3 recettes : le concombre

Y a pas deux matins pareils, Ici première
Audio fil du vendredi 13 septembre 2019

1 ingrédient, 3 recettes : le concombre

Les Bouchardises avec Jonathan Bouchard

Vue en plongée de verres de jus de concombre et de pastèque, des "sushis" de concombres et une salade de rubans de concombre avec une main qui tend de la vinaigrette.
Jennifer Bartoli souligne la polyvalence du concombre qui peut être apprêté de différentes façons.PHOTO : Radio-Canada / Jonathan Bouchard
Y a pas deux matins pareils, Ici première
Y a pas deux matins pareilsPublié le 13 septembre 2019

CHRONIQUE | Le concombre, le compagnon de choix des assiettes de crudités et de certains cocktails, est beaucoup plus polyvalent que l'on peut croire! Jonathan Bouchard est allé à la rencontre de Jennifer Bartoli, de Sprig Creative, pour décliner trois recettes originales qui permettent de savourer le concombre.

Jus de pastèque et de concombre

2 verres de jus de pastèque et de concombre.

Le jus de pastèque et de concombre est des plus rafraîchissants.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 tasses de pastèque sans pépins, coupée en cubes
  • 1 tasse de concombre coupé en cubes
  • Jus d’une demi-lime
  • 2 cuillerées à thé de miel

Méthode

  1. Dans un mélangeur, combiner la pastèque, le concombre, le jus de lime et le miel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide lisse.
  2. Laisser refroidir au frigo pendant au moins 15 minutes avant de déguster.

Salade de concombre à l’ail

Un bol de salade de concombre en rubans avec un petit bol de vinaigrette à l'ail.

Le fait de trancher le concombre en rubans change sa texture.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • ½ concombre anglais bien lavé et non pelé
  • ¼ tasse de yogourt nature
  • 1 gousse d’ail, râpée
  • 1 cuillerée à thé d’huile d’olive
  • 1 généreuse pincée de sel
  • 1 généreuse pincée de poivre du moulin
  • ¼ tasse de fines lamelles d’oignon rouge
  • 8 feuilles de menthe

Méthode

  1. À l’aide d’un économe, couper le concombre en rubans.
  2. Dans un grand bol, mélanger le yogourt, l’ail, l’huile, le sel et le poivre. Ajouter le concombre, l'oignon et la menthe. Mélanger.

Sushi à base concombre

Une assiette de "sushis" à base de tranches de concombre et un concombre entier.

Des rondelles de concombre farcies de riz et de thon sont servies accompagnées d'une sauce soya avec huile de sésame.

Radio-Canada

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • ½ tasse de riz gluant cuit
  • ¼ tasse de thon blanc en conserve
  • ½ cuillerée à thé d’huile de sésame
  • ½ concombre anglais

Sauce

  • ¼ tasse de sauce soya
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame

Méthode

  1. Préparer le riz en suivant les instructions de l’emballage.
  2. Dans un bol, mélangez le riz, le thon et l’huile de sésame.
  3. Couper le concombre en tranches épaisses (la même taille qu’un morceau de sushi). À l’aide d’un petit emporte-pièce rond ou d’une cuillère, enlever le centre du concombre et le réserver à un autre usage (le jus de concombre et pastèque, par exemple).
  4. Remplir chaque concombre d’une cuillerée de riz au thon en aplatissant bien la mixture pour qu’elle tienne au centre de chaque morceau de concombre.
  5. Préparer la sauce en mélangeant l'huile de sésame à la sauce soya.
Jennifer Bartoli tranche des rubans de concombres.

Jennifer Bartoli tranche des rubans de concombres pour préparer une salade.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard