CHRONIQUE | Le concombre, le compagnon de choix des assiettes de crudités et de certains cocktails, est beaucoup plus polyvalent que l'on peut croire! Jonathan Bouchard est allé à la rencontre de Jennifer Bartoli, de Sprig Creative, pour décliner trois recettes originales qui permettent de savourer le concombre.
Jus de pastèque et de concombre
Recette de Jennifer Bartoli
Ingrédients
- 2 tasses de pastèque sans pépins, coupée en cubes
- 1 tasse de concombre coupé en cubes
- Jus d’une demi-lime
- 2 cuillerées à thé de miel
Méthode
- Dans un mélangeur, combiner la pastèque, le concombre, le jus de lime et le miel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide lisse.
- Laisser refroidir au frigo pendant au moins 15 minutes avant de déguster.
Salade de concombre à l’ail
Recette de Jennifer Bartoli
Ingrédients
- ½ concombre anglais bien lavé et non pelé
- ¼ tasse de yogourt nature
- 1 gousse d’ail, râpée
- 1 cuillerée à thé d’huile d’olive
- 1 généreuse pincée de sel
- 1 généreuse pincée de poivre du moulin
- ¼ tasse de fines lamelles d’oignon rouge
- 8 feuilles de menthe
Méthode
- À l’aide d’un économe, couper le concombre en rubans.
- Dans un grand bol, mélanger le yogourt, l’ail, l’huile, le sel et le poivre. Ajouter le concombre, l'oignon et la menthe. Mélanger.
Sushi à base concombre
Recette de Jennifer Bartoli
Ingrédients
- ½ tasse de riz gluant cuit
- ¼ tasse de thon blanc en conserve
- ½ cuillerée à thé d’huile de sésame
- ½ concombre anglais
Sauce
- ¼ tasse de sauce soya
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
Méthode
- Préparer le riz en suivant les instructions de l’emballage.
- Dans un bol, mélangez le riz, le thon et l’huile de sésame.
- Couper le concombre en tranches épaisses (la même taille qu’un morceau de sushi). À l’aide d’un petit emporte-pièce rond ou d’une cuillère, enlever le centre du concombre et le réserver à un autre usage (le jus de concombre et pastèque, par exemple).
- Remplir chaque concombre d’une cuillerée de riz au thon en aplatissant bien la mixture pour qu’elle tienne au centre de chaque morceau de concombre.
- Préparer la sauce en mélangeant l'huile de sésame à la sauce soya.