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Début du contenu

Chronique jeudis gourmands avec Simon Proulx

Vivement le retour, ICI Première
Rattrapage du jeudi 4 août 2022

Chronique jeudis gourmands avec Simon Proulx

La pieuvre braisée au Clamato de Simon Proulx

La pieuvre braisée au Clamato du chef Simon Proulx
La pieuvre braisée au Clamato du chef Simon ProulxPHOTO : Avec l'autorisation de Simon Proulx
Vivement le retour, ICI Première
Vivement le retourPublié le 4 août 2022

La pieuvre en rebute certains, en délecte d'autres. Cette recette, qui utilise un ingrédient plus souvent bu en Bloody Ceasar, devrait toutefois en convaincre plusieurs!

Ingrédients

  • Une pieuvre ou huit tentacules
  • Deux litres de Clamato
  • Un oignon moyen, pelé et coupé en deux
  • Un litre d’eau
  • Une feuille de laurier
  • Un citron coupé en deux

Matériel

  • 1 chaudron moyen
  • 1 grand chaudron

Recette

  1. Remplir le moyen chaudron d’eau, saler généreusement et porter à ébullition.
  2. Tremper la pieuvre ou les tentacules dans l’eau bouillante de 30 secondes à une minute pour saisir la chair et lui donner une apparence spiralée.
  3. Transférer la pieuvre dans le grand chaudron et ajouter le Clamato, l’eau, le citron, l’oignon et le laurier.
  4. Cuire à frémissement pendant 1 h 30.
  5. À l’aide d’une brochette, piquer un tentacule et le soulever doucement. Si la chair reste bien prise et ne glisse pas, laisser cuire 30 minutes de plus et répéter le test de cuisson.
  6. Quand la pieuvre est tendre et glisse sans résistance sur votre brochette, celle-ci est prête. Éteindre le feu et laisser tempérer 1 h.
  7. Retirer du bouillon de cuisson et cuisiner selon votre préférence.

La pieuvre est parfaite pour être grillée, sautée ou mangée froide dans une salade! Bon appétit!