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L'heure de l'apéro avec Benoît Duclos :  le vin Unlitro de Maremma en Toscane

Vivement le retour, ICI Première
Rattrapage du vendredi 12 novembre 2021

L'heure de l'apéro avec Benoît Duclos :  le vin Unlitro de Maremma en Toscane

L'heure de l'apéro avec Benoît Duclos :  le vin Unlitro de Maremma en Toscane

Ampeleia Unlitro 2019
Ampeleia Unlitro 2019, Code SAQ : 14110500, 24,95 $PHOTO : SAQ
Vivement le retour, ICI Première
Vivement le retourPublié le 12 novembre 2021

Sa bouteille d'un litre ne laisse personne indifférent lorsqu'on la croise. Le unlitro est élaboré selon les préceptes de l'agriculture biologique. Benoit Duclos, sommelier et copropriétaire du restaurant l'Empreinte en parle.

Le unlitro ne repose que quelques mois dans le béton. Ce vin rouge qui se rapproche du vin nature est un assemblage de carignan, grenache et alicante bouschet. C'est un rouge rubis intense et vif. Il dégage des notes parfumées de cerise, de framboises et de réglisse. En bouche, il est frais, savoureux et fruité.

Cépages
40% alicante nero (grenache noir), 20% mourvèdre, 20% sangiovese, 15% carignan, 5% alicante bouschet

Âges moyen des vignes
15 ans

Élevage
6 mois en cuves béton