Le sommelier Benoît Duclos, copropriétaire du restaurant L'Empreinte de Sherbrooke s'intéresse aux vins nordiques. Il estime que les vins autrichiens et estriens ont davantage de points en commun qu'on pourrait se l'imaginer.
En plus de rencontrer des plus petites productions à échelles humaines, les producteurs rencontrent les mêmes défis liés au froid et à l'hiver.
Pour apprécier ces similarités, Benoît propose un vin autrichien et un vin estrien qui se ressemblent étrangement à certains égards.
Les propositions de Benoît Duclos
- Forstreiner de Reid Kremster Kogl. Cépage: Grüner Veltliner 2019, région de Kremstal au nord Ouest.
- Québec, le Blanc à Quatre du Vignoble les Vallons de Wadleigh. Cépages : Acadia et St-Pépin, région Ulverton en Estrie.
En plus de compter le même pourcentage d'alcool, ils se détaillent au même prix. Benoit Duclos estime que cet exemple souligne l'intérêt de consommer des vins locaux qui n'ont rien à envier à plusieurs produits d'ailleurs.