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Les jeudis gourmands de Manon :  des jujubes maison, pourquoi pas?

Vivement le retour, ICI Première
Rattrapage du jeudi 28 octobre 2021

Les jeudis gourmands de Manon :  des jujubes maison, pourquoi pas?

Comment cuisiner ses propres bonbons d'Halloween

Des bonbons multicolores et un moule.
Il est possible de cuisiner ses propres bonbons d'Halloween.PHOTO : Manon Houle
Vivement le retour, ICI Première
Vivement le retourPublié le 28 octobre 2021

À quelques jours de l'Halloween, notre chroniqueuse culinaire Manon Houle propose une recette en trois ingrédients pour cuisiner ses propres bonbons d'Halloween à la maison. En plus d'être une bonne façon de contourner les allergies alimentaires, cette recette permet de servir des bonbons moins sucrés, moins emballés et qui coûtent une fraction du prix de ceux qu'on retrouve dans les commerces.

Jujubes maison

Ingrédients

  • 125 ml de jus ou de purée de fruits
  • 21 g de gélatine en poudre (l'équivalent de 3 sachets de 7 g)
  • 2 c. à s. de sucre (ou au goût selon le fruit utilisé)
  • Quelques gouttes de jus de citron

Préparation

Dans une petite casserole, mettre la gélatine en poudre dans le jus ou la purée froide. Fouetter le temps de bien mélanger et laisser reposer environ 5 minutes, le temps que la gélatine gonfle.

À feu moyen, chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il soit liquide. Ajouter le sucre et le jus de citron et continuer de chauffer jusqu'au premier bouillon.

Retirer du feu, puis répartir le mélange dans des moules. Laisser figer à température pièce ou au frigo avant de démouler.

Conseils de Manon Houle

Manon Houle a observé qu'on obtient un meilleur résultat avec une purée ou un jus de fruits pur. Bien qu'il soit possible d'utiliser un jus ou cocktail du commerce, avec l'ajout de la gélatine et du sucre, le goût perdra en force et vous aurez un jujube plus fade.

Selon la texture de votre purée, qui variera selon le fruit utilisé, il se peut que les jujubes n'aient pas tous la même texture. S'ils sont trop fermes, il est possible de les refaire fondre et d'ajouter un peu de liquide au mélange avant de les faire figer à nouveau. S'ils sont trop liquides, il suffit de refaire un petit mélange de gélatine gonflée, mais avec moins de liquide cette fois, et de l'ajouter au premier mélange.