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Les jeudis gourmands de Manon : Trilogie de mille-feuille betteraves et fromages

Vivement le retour, ICI Première
Rattrapage du jeudi 23 septembre 2021

Les jeudis gourmands de Manon : Trilogie de mille-feuille betteraves et fromages

Les jeudis gourmands de Manon : trilogie de mille-feuille betterave et fromage

Trilogie de mille-feuille de betteraves et fromages
Trilogie de mille-feuille de betteraves et fromages PHOTO : Radio-Canada
Vivement le retour, ICI Première
Vivement le retourPublié le 23 septembre 2021

On connaît la betterave le plus souvent en conserve, on la consomme de plus en plus régulièrement en salade. Manon Houle propose une assiette de fromage bien originale : trilogie de mille-feuille de betterave et fromage.

Trilogie de mille-feuille de betterave et fromage

Betterave rouge au fromage bleu

  • 1 betterave rouge cuite et pelée
  • 110 g de fromage à la crème de type Philadelphia
  • 30 g de fromage bleu (j'ai une préférence pour le bleu d'Élizabeth de Ste-Elizabeth de Warwick)
  • Zeste d'une demi-lime
  • 1/2 c. à t. de miel
  • Quelques pacanes torréfiées concassées pour la décoration

Couper la betterave en fine tranche.
Mélanger tous les autres ingrédients jusqu'à consistance homogène.
Déposer une petite cuillère du mélange sur une tranche de betterave et répéter l'opération afin de monter le mille-feuille à la hauteur désirée.
Saupoudrer de quelques pacanes concassées.

Betterave Chiogga aux framboises et parmesan

  • 1 betterave chiogga crue ou cuite (voir note)
  • 12 framboises fraîches
  • Copeaux de parmesan
  • Filet d'huile d'olive

Couper la betterave en fines tranches.
Déposer 4 framboises et quelques copeaux de parmesan sur chacune des tranches.
Terminer avec un filet d'huile d'olive.
Servir.

Betterave jaune au fromage Ricotta

  • 1 betterave jaune crue ou cuite (voir note)
  • 1/2 t. de fromage Ricotta
  • 2 c. à s. de sucre à glacer
  • 1 c. à t. de jus de citron frais

Couper la betterave en fines tranches.
Mélanger tous les autres ingrédients et étaler sur les tranches pour monter le mille-feuille.
Servir.

Note : La betterave crue sera agréable à manger si elle est coupée très fine, à l'aide d'une mandoline japonaise par exemple. Si vous n'avez pas cet outil à la maison, je vous recommande faire cuire vos betteraves, ce qui les attendriront. Elles seront alors plus agréables à croquer si vous les coupez au couteau, à une certaine épaisseur.

Si vous servez les betteraves jaunes et Chiogga crues, il est intéressant de mariner les tranches quelques heures auparavant afin de les attendrir et leur faire perdre de leur amertume. Vous pouvez faire une marinade à l'aide d'un peu d'huile d'olive ou de caméline, de jus de citron et de miel et le tour est joué!