•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Les jeudis gourmands de Manon :  un sabayon aux pêches

Vivement le retour, ICI Première
Rattrapage du jeudi 29 juillet 2021

Les jeudis gourmands de Manon :  un sabayon aux pêches

Les jeudis gourmands de Manon :  un sabayon aux pêches

Le sabayon aux pêches et coulis de caramel de Manon Houle.
Le sabayon aux pêches et coulis de caramel de Manon Houle.PHOTO : Radio-Canada
Vivement le retour, ICI Première
Vivement le retourPublié le 29 juillet 2021

Impossible de passer à côté de la saison de la pêche de l'Ontario! Inutile de la dénaturer, on retirera le maximum de sa saveur en la servant simplement avec une crème, une sauce ou dans ce cas-ci, un sabayon.

Sabayon aux pêches et coulis de caramel salé (4 portions)

Ingrédients :

  • 2 pêches mûres et juteuses
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 c. s. de sucre
  • 1/2 c. t. de fécule de maïs (facultatif)
  • 100 ml de vin blanc (ou d'un autre liquide)
  • Caramel salé (au goût et facultatif)

Préparation :

  • Trancher les pêches nature (ou vous pourriez passer les demi-pêches au grill avant de les trancher pour accentuer leur saveur) et les mettre dans le fond d'un ramequin ou d'une coupe.
  • Dans un bol supportant bien la chaleur, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fécule et mettre au bain-marie. En fouettant constamment, verser le liquide en filet et fouetter jusqu'à ce que le mélange gonfle et s'épaississe, sans toutefois virer en omelette.
  • Retirer du feu. Verser sur les pêches et terminer avec un coulis de caramel.
  • Si vous servez le sabayon en coupe, déguster tel quel. Si vous le servez en ramequin, passer le sabayon sous le gril (« broil ») pendant environ 2 ou 3 minutes, le temps de griller le dessus.

Note : Si vous mettez de la fécule de maïs, vous augmentez la durée de vie de votre sabayon. Cela vous permettra de le faire quelques heures avant de le servir, voire la veille, ce qui peut être très pratique lorsqu'on reçoit des invités!