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Les jeudis gourmands de Manon :  granité citron et vanille

Vivement le retour, ICI Première
Rattrapage du jeudi 22 juillet 2021

Les jeudis gourmands de Manon :  granité citron et vanille

Les jeudis gourmands de Manon :  granité citron et vanille

Le Granité au citron et à la vanille de Manon Houle
Le Granité au citron et à la vanille de Manon HoulePHOTO : Radio-Canada
Vivement le retour, ICI Première
Vivement le retourPublié le 22 juillet 2021

Le 21 juillet était la journée mondiale de la malbouffe et pour aider à digérer le gras et le sucre ingéré, quoi de mieux qu'un granité à base d'un aliment santé : le citron.

Granité au citron et à la vanille

Ingrédients (pour environ 8 portions)

  • 3 t d'eau
  • 1 t de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 t de sucre
  • Le zeste de 2 limes
  • 1 gousse de vanille
  • 4 g de gélatine (facultatif - la gélatine fera en sorte que le granité fondra moins rapidement, mais ne change rien au goût)

Méthode

  • Fendre la gousse de vanille en deux et à l'aide d'un couteau et y retirer les graines. Mettre les graines et l'écorce vidée dans l'eau avec le sucre. Amener l'eau à ébullition et retirer au premier bouillon. Retirer l'écorce de vanille, laver à l'eau et conserver pour une autre utilisation.
  • Ajouter le jus de citron, le zeste de lime et la gélatine.
  • Mélanger le tout.
  • Verser dans un contenant et mettre au congélateur environ 12 heures.

À la sortie du congélateur, gratter le bloc à la fourchette ou à la râpe.

Mettre en coupe et servir nature ou avec un alcool de votre choix (vodka, rhum, gin et limoncello sont de belles options).

Pour récupérer l'écorce de vanille

Une fois séchée, mettre l'écorce dans une jarre de sucre pour obtenir du sucre vanillé.
Faire sécher l'écorce jusqu'à ce qu'elle devienne très dure. La passer au moulin à café, ce qui donnera de la vanille en poudre à utiliser dans les recettes.
Si vous avez quelques gousses, les laisser infuser pendant quelques mois dans de l'alcool pur à 40 %, et vous aurez votre essence de vanille maison.