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Vivement le retour, ICI Première
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Rattrapage du jeudi 17 juin 2021

Les jeudis gourmands de Manon :  tarte jardinière aux fraises et crème pâtissière

Les jeudis gourmands de Manon : tarte jardinière aux fraises et crème pâtissière

Publié le 17 juin 2021
Manon Houle la présente sous forme de tarte jardinière.
Manon Houle la présente sous forme de tarte jardinière.PHOTO : Radio-Canada

Avec l'arrivée des fraises du Québec, éclatez-vous autrement qu'avec le shortcake aux fraises en réalisant cette crème que vous pourrez utiliser tout l'été, sous différentes formes, avec tous les petits fruits : la crème pâtissière! Manon Houle la présente sous forme de tarte jardinière.

CRÈME PÂTISSIÈRE
(pour 1 tarte ronde de 8 po)

  • 1 1/2 t. de lait
  • 1/3 t. de sucre
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 1/4 t. de fécule de maïs
  • Vanille au goût
  • Une noix de beurre non salé (facultatif)
  • 1/2 t. de crème 35 %

Mettre le lait et la vanille dans une casserole. Y saupoudrer en pluie la moitié du sucre, afin qu'il coule et couvre la surface du fond de la casserole.

Dans un bol, blanchir ensemble les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (blanchir veut dire fouetter vigoureusement). Y ajouter la fécule de maïs et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Porter le lait à ébullition dans brasser. Retirer du feu et en verser une partie sur les jaunes blanchis, en fouettant, afin de réchauffer le mélange. Verser les jaunes réchauffés sur le restant du lait dans la casserole. Remettre sur le feu et fouetter constamment jusqu'à l'épaississement de la crème. Au premier bouillon, retirer du feu et verser dans un bol. Ajouter le beurre et bien mélanger.

Couvrir immédiatement la crème pâtissière d'un film plastique. Le film plastique doit être collé sur la crème afin que l'air n'entre pas en contact avec elle. Laisser refroidir au frigo quelques heures.

Sortir la crème du frigo. Elle aura figé. Pour la détendre, vous pouvez la passer au tamis ou encore la mélanger à la spatule. Éviter d'utiliser le fouet, ce qui pourrait liquéfier votre crème. Votre crème pâtissière est prête.

Pour en faire une crème princesse, ou encore pour la faire comme je la fais toujours, fouetter 1/2 t. de crème fouettée et l'incorporer à la crème pâtissière.

La crème se conserve un maximum de 5-6 jours au réfrigérateur, mais sera meilleure si consommée dans les 48 h.