•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Vivement le retour, ICI Première
Vivement le retour, ICI Première
Rattrapage du jeudi 6 mai 2021

Les jeudis gourmands de Manon :  fromages farcis sur barbecue

Les jeudis gourmands de Manon :  fromages farcis sur barbecue

Publié le 6 mai 2021
Camembert farci aux champignons. oignons et bacon sur le BBQ
Camembert farci aux champignons. oignons et bacon sur le BBQ PHOTO : Radio-Canada

La saison des BBQ est fraîchement entamée et déjà on se cherche des idées. Manon Houle propose un duo de fromages sur le BBQ : un halloumi grillé et un camembert farci sur le grill!

Les duos de fromages de Manon

St-Vallier (type halloumi) grillé

  • Couper la brique en tranche d'environ 1cm.
  • Badigeonner généreusement d'huile d'olive de chaque côté
  • Griller sur le BBQ à feu élevé et à feu direct pendant environ 1 minute de chaque côté.

Servir chaud sur une baguette de pain tartiné de pesto, dans un hamburger, nature avec des fines herbes ou en salade.

*Note : le niveau de sel dans les fromages de type halloumi varient beaucoup d'une marque à l'autre. Si vous le trouvez trop salé, vous pouvez le dessaler en le laissant tremper dans de l'eau froide pendant deux heures avant de l'assécher et le cuire.

Camembert farci aux champignons. oignons et bacon sur le BBQ

  • 1 camembert de 250g
  • 1 pqt de champignons de Paris finement haché
  • 1/2 oignons finement haché
  • 3 tranches de bacon coupé en petits morceaux

Dans une poêle anti adhésive, faire revenir le bacon. À la mi-cuisson, ajouter les champignons et les oignons et laisser cuire jusqu'à coloration. Réserver.

Déballer le camembert et le faire griller sur le BBQ sur feu élevé et feu direct pendant environ 30 secondes de chaque côté (le temps de le marquer)
Retirer du feu. Laisser refroidir. Coupé en deux et y mettre la farce. Refermer. Emballer le camembert farci de papier parchemin et le recouvrir ensuite de papier d'aluminium.

Faire cuire sur le BBQ en papillote, sur feu moyen et feu indirect pendant environ 7-8 minutes. Retirer. Déballer. Servir et manger avec du pain frais.