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Vivement le retour, ICI Première
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Rattrapage du vendredi 30 avril 2021

L'heure de l'apéro :  le cidre du Verger Hemmingford

L'heure de l'apéro :  le cidre du Verger Hemmingford

Publié le 30 avril 2021
Une bouteille et deux verres de cidres sur une table en bois
Le cidre compte parmi les boissons fabriquées au Québec.PHOTO : iStock

Pour souligner la Semaine du cidre, qui aura lieu du 6 au 10 mai, Émile Cardinal de Bières Dépôt au Vent du Nord - Rock Forest nous fait découvrir deux produits du Verger Hemmingford.

Le propriétaire du Verger Hemmingford, François Pouliot, a d'ailleurs été un pionnier dans le domaine du cidre, et a grandement contribué au rayonnement de cette boisson au Québec et sur la scène internationale.

Dans les années 90, il a développé, en collaboration avec Christian Barthomeuf (du Clos Saragnat), des techniques afin de produire les premiers cidres de glace au monde, et établir les normes de production. D'ailleurs « cidre de glace du Québec » a maintenant sa propre indication géographique contrôlée depuis 2014.

Deux cidres à découvrir

- Le Cidre Tranquille : cidre tranquille, demi-sec, en canette. Premier du genre à être distribué en petite canette. Il se boit comme un vin blanc. Doux, très frais, avec de beaux arômes de pommes vertes et une légère touche mielleuse.

- Le Cidre Libre : cidre bouché traditionnel issu de la récolte de pommes et pommettes sauvages récoltées aux alentours du verger. Il est ensuite fermenté avec des levures indigènes. Très sec, mousseux, aux arômes de pêche et d'agrumes, sur un fond légèrement forestier. Il s'agit d'une édition limitée, pour laquelle 3000 bouteilles ont été produites.