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Vivement le retour, ICI Première
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Rattrapage du jeudi 22 avril 2021

Les jeudis gourmands de Manon :  cuisiner avec du crabe en conserve ou surgelé

Les jeudis gourmands de Manon :  cuisiner avec du crabe en conserve ou surgelé

Publié le 22 avril 2021
Risotto garni de crabe des neiges.
Risotto garni de crabe des neiges. PHOTO : Radio-Canada

La saison du crabe bat son plein. Comme il est quasi non accessible frais en Estrie, rien n'empêche d'en profiter en l'achetant déjà cuit.

Risotto garni de crabe des neiges

  • 2t. de riz Arborio
  • 4 t. de bouillon de légumes ou de fumet de poisson
  • 8 c.s. d'huile d'olive
  • 2 échalotes françaises coupées finement
  • 1 c.s de beurre
  • 1/2 t. de crème 35%
  • Parmesan au goût (ou mascarpone ou ricotta)
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 t. de petits pois
  • Crabe des neiges décortiqué

Dans une poêle à rebords, chauffer l'huile d'olive à 8-9 jusqu'au point de fumée. Ajouter le riz et remuer pour que tous les grains soient enrobés d'huile. Ajouter les échalotes françaises. Réduire le feu à 3-4. Lorsque les grains sont enrobés d'huile et un peu blanchit, ajouter 1/4 du bouillon. Remuer et laisser les grains absorber la moitié du liquide. Ajouter un quart supplémentaire de bouillon et remuer jusqu'à ce que les grains absorbent la moitié du liquide. Répéter l'opération avec le troisième quart. Au quatrième quart de bouillon, valider la texture du riz en le goûtant et ajouter le liquide nécessaire au besoin. Nous recherchons une texture al dente.


Une fois le bouillon absorbé, ajouter la crème, le parmesan, l'assaisonnement et les petits pois.

Servir chaud et ajouter en garniture une généreuse portion de crabe des neiges décortiqué et/ou de crevettes de Matane.

Bon appétit!