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Vivement le retour, ICI Première
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Rattrapage du jeudi 8 avril 2021

Les jeudis gourmands de Manon :  les brownies classiques

Les jeudis gourmands de Manon :  les brownies classiques

Publié le 8 avril 2021
Le brownie de Manon Houle.
Le brownie de Manon Houle.PHOTO : Radio-Canada

Beaucoup d'options pour cuisiner avec les restants de chocolat de Pâques. Fondue, biscuit aux morceaux de chocolat, ganaches et gâteaux. Manon Houle préfère les brownies, car ils se conservent longtemps et se mangent bien en tout temps!

Le brownie de Manon

  • 1/2 lb de beurre non salé
  • 1 1/4 t. de pastilles ou morceaux de chocolat noir
  • 2 1/4 t. de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 3/4 t. de farine tout usage

Faire fondre ensemble au bain-marie ou au four micro-ondes le chocolat et le beurre. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Fouetter ensemble le sucre et les oeufs pour les blanchir.

En fouettant constamment, verser le mélange d'oeufs dans le mélange de chocolat et beurre.

Ajouter la farine en 3 fois en mélangeant doucement à chaque fois.

Étendre la pâte dans un moule rectangle d'environ 10po x 12po

Cuire au four convexion à 350F pendant environ 40 minutes, ou encore jusqu'à ce qu'une croûte craquelée soit formée sur le dessus. On peut aussi insérer un couteau au centre. Le brownie est prêt lorsque le couteau ressort humide, mais sans avoir de pâte collée dessus.

Réfrigérer environ 1 h avant de couper.

Se conservent 3 semaines au frigo ou 2 mois dans un contenant hermétique au congélateur (le contenant hermétique est important, sans quoi le brownie va s'assécher ou brûler par le froid.