Les jeudis gourmands de Manon : le jambon
Publié le 1 avril 2021
Au Québec, il est traditionnel de cuire un jambon pour Pâques. Mais qu'est-ce qu'un jambon et comment bien le choisir? Les réponses de Manon Houle, qui nous propose son jambon picnic à l'Éphémère.
Jambon picnic à l'Éphémère
- 1 jambon picnic avec os
- 1 t. de bière Éphémère par kilo
- 1 oignon épluché et coupé grossièrement
- 3 gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement
- 1 pomme épluchée et coupée grossièrement
- 1/4 t. de sirop d'érable (plus ou moins selon la grosseur du jambon)
Mettre tous les ingrédients dans un plat allant au four. Cuire à couvercle fermé ou recouvert d'un papier d'aluminium. Cuire à 162 °C (325 °F), 1 h/kg ou 30 min/lb.
Note : pour cette recette, il n'est pas nécessaire de dessaler votre jambon au préalable. L'ajout de sirop d'érable viendra équilibrer le sel qui se retrouve dans le jambon.