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Vivement le retour, ICI Première
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Rattrapage du jeudi 25 février 2021

Les jeudis gourmands de Manon :  les ramen, une bonne soupe-repas

Les jeudis gourmands de Manon :  les ramen, une bonne soupe-repas

Publié le 25 février 2021
La soupe aux nouilles ramen de Manon Houle
La soupe aux nouilles ramen de Manon HoulePHOTO : Radio-Canada

La soupe-repas est un mets tout indiqué pour le mois de février. Et lorsqu'on la combine avec la cuisine nipponne, qui est très tendance, on se retrouve avec un bol de ramen!

RAMEN : (4 portions)


Bouillon :

  • 8t. d'eau 12 C.T. de concentré de bouillon de poulet
  • 2 carottes coupées grossièrement
  • 4 rondelles de gingembre frais (environ 2 cm d'épaisseur)
  • 1/2 feuille de nori
  • 4 c. s. de sauce soya japonaise
  • Environ 7g de shiitake séché
  • 1 à 2 c. s. de miso

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à l'exception du miso. Laisser mijoter environ 2 heures, afin que les goûts se mélangent bien. Retirer du feu. Délayer la pâte de miso dans environ 1 louche de bouillon. Ajouter le miso délayé dans la casserole. Bien mélanger. Filtrer le bouillon au tamis ou à la passoire fine. Réserver.

NOUILLES

Faire cuire les nouilles à ramen selon les indications de l'enveloppe. Si vous prenez des nouilles instantanées, ne pas utiliser le sachet de saveurs, mais seulement les nouilles. Réserver.

GARNITURES

  • Maïs
  • Bok choy
  • Feuille de nori
  • Protéine (poulet, porc, boeuf ou crevette) en lanières
  • Oignons verts
  • Shiitakes ou autre champignon au goût
  • 1/2 oeuf mollet

Pour la protéine et le bok choy, vous pouvez les faire revenir à la poêle et terminer la cuisson avec un filet d'huile de sésame. Cela ajoutera du goût à la soupe.

L'oeuf mollet est un oeuf où le blanc est cuit et le jaune est encore coulant. Il s'agit de le faire bouillir 7 minutes, le retirer de l'eau bouillante et le plonger dans l'eau très froide, afin d'arrêter la cuisson. Une fois refroidi, on enlève la coquille, on le coupe en deux et il est prêt à servir.

MONTAGE :

Mettre les nouilles dans le fond du bol. Ajouter les garnitures tout le tour. Terminer en y versant le bouillon très chaud.