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Vivement le retour, ICI Première
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Rattrapage du jeudi 12 novembre 2020

Les jeudis gourmands de Manon :  velouté d'automne

Les jeudis gourmands de Manon :  velouté d'automne

Publié le 13 novembre 2020
Le velouté châtaigne et champignons de Manon Houle
Le velouté châtaigne et champignons de Manon HoulePHOTO : Radio-Canada

Après une semaine de chaleur, le froid nous rattrape tranquillement. Ce week-end sera donc un temps idéal pour se cuisiner un velouté. La chef Manon Houle nous présente sa recette de velouté aux châtaignes et champignon.

VELOUTÉ CHÂTAIGNE ET CHAMPIGNONS

4 portions

Ingrédients :

  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • 2 c.s. de beurre
  • 2 t. de châtaignes fraîches (environ 25 châtaignes)
  • 1 casseau de 227g de champignons de Paris
  • 1 carotte
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 grosse pomme
  • 3 t. de bouillon de poulet
  • 1/2 t. de lait
  • 1/2 t. de crème 35%
  • Sirop d'érable (au goût)

Méthode :

Prendre les châtaignes et faire une incision sur le côté bombé de la coque et plonger dans une casserole d'eau bouillante. Laisser bouillir environ 30 minutes. Égoutter et retirer les deux peaux. Hacher grossièrement.

Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon, la carotte, l'ail et les châtaignes concassées dans l'huile et le beurre. Hacher grossièrement les champignons et les ajouter. Éplucher et épépiner la pomme, la couper et l'ajouter. Une fois les châtaignes et légumes bien colorés, déglacer avec le bouillon de poulet et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux de châtaignes soient bien tendres. Ajouter le lait et la crème et passer le tout au mélangeur.

Servir chaud dans des bols. Finir avec un filet de sirop d'érable et des croûtons.