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À la découverte du sirop de bouleau

Tout un samedi, ICI Première.
Audio fil du samedi 3 mars 2018

À la découverte du sirop de bouleau

Sirop d’érable, oui, mais connaissez-vous le sirop de bouleau?

Des sacs de plastique bleu sont accrochés aux troncs de bouleaux dans une forêt enneigée.
Des récipients sont installés sur les bouleaux pour en récolter la sève.PHOTO : Gracieuseté
Tout un samedi, ICI Première.
Tout un samediPublié le 3 mars 2018

Avec la venue de températures plus douces en Atlantique, le temps des sucres est déjà à nos portes et les érables coulent à flots. Mais voilà que la sève d'un autre arbre commun sous nos latitudes pourrait gagner en popularité.

Le bouleau blanc contient une sève dont le sucre peut aussi être concentré grâce à un processus d’évaporation précis. Le résultat final est encore mal connu et sa mise en marché comporte encore quelques défis. Le bétuliculteur Michel Ross, de Paquetville, au Nouveau-Brunswick, travaille à développer le produit depuis déjà quelques années.

« Pour avoir du succès avec le sirop de bouleau, la finition doit être faite à très faible température. Sinon, on peut facilement rater le sirop puis perdre une production qui aurait pu être intéressante »

—  Michel Ross