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Une bénévole dans l'entrepôt de Moisson Montréal.
L'inflation se traduit notamment par une hausse du coût de la vie et pousse plus de gens à recourir à l'aide des banques alimentaires. Une bénévole dans l'entrepôt de Moisson Montréal. (Archives)PHOTO : Radio-Canada / Ivanoh Demers
Publié le 1 décembre 2022

« J'avais honte. Je me suis demandé pourquoi je faisais ces sacrifices-là. » Yassine (nom d'emprunt) effectue un retour aux études. Mais ce qui devait être une formation rapide et sans douleur s'est vite compliquée quand sa situation financière l'a contraint à recourir à une banque alimentaire.

L’étudiant s'est donc tourné vers les services d’aide alimentaire qui sont fournis par son établissement d’enseignement, l’École de technologie supérieure (ETS).

« J’ai tout remis en question à partir de ce moment », avoue-t-il.

Yassine explique qu’il a vu une trentaine d’étudiants ce jour-là profiter de cette aide ponctuelle.

Il dit avoir eu quelques difficultés à surmonter la honte d’être là. Mais, il conserve l’espoir de vivre des jours meilleurs.

« Il y a des ressources qui sont là pour nous accompagner, pour nous réconforter », dit-il.