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Entrevue avec Paul-Antoine Jetté : Augmentation du prix du panier d’épicerie

Tout un matin, ICI Première.
Rattrapage du mercredi 21 sept. 2022 : La mobilisation de réservistes en Russie, et la lutteuse Jessika Black

Entrevue avec Paul-Antoine Jetté : Augmentation du prix du panier d’épicerie

Hausse du prix des aliments à l’épicerie : à quand l'accalmie?

Une femme assise dans sa cuisine regarde en détail sa facture d'épicerie après avoir fait des courses. Un sac en papier brun avec des aliments est posé sur la table.
La hausse du prix du panier d'épicerie finira-t-elle par s'arrêter? PHOTO : getty images/istockphoto / Prostock-Studio
Tout un matin, ICI Première.
Tout un matinPublié le 21 septembre 2022

Même si l'inflation commence à montrer des signes d'essoufflement, le coût du panier d'épicerie continue à augmenter. Certains médias parlent de la plus forte hausse du prix des aliments en 40 ans. Pourquoi en est-il ainsi? Le comptable professionnel agréé Paul-Antoine Jetté nous donne des clés pour mieux comprendre le prix à payer pour s'alimenter.

Paul-Antoine Jetté commence par rappeler le fonctionnement d’une ferme, de la récolte à la transformation des produits, avant leur arrivée sur les tablettes des épiceries. Le prix du carburant, le cours des céréales en bourse ainsi que la pénurie de personnel sont trois composantes majeures qui viennent dicter le prix payé par les consommatrices et les consommateurs, qui arrivent à la toute fin de la chaîne.