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Début du contenu

Gros plan sur un plat composé de frite, de fromage en grains et de sauce brune, sur une table.
L'ingrédient le plus important d'une bonne poutine, c'est la sauce, selon Yves Beaudoin. PHOTO : Getty Images / JML Images
Publié le 20 juillet 2022

Le 20 juillet marque la Journée mondiale de la poutine. Pas moins de 600 restaurants de 34 pays dans le monde mettront le plat à base de frites, de sauce et de fromage en grains à l'honneur dans leur menu. Maxime Coutié parle à Yves Beaudoin, initiateur de cette journée mondiale et créateur du guide Poutine Spots. Durant l'entrevue, il nomme quelques endroits incontournables où manger une poutine au Québec.

Yves Beaudoin se souvient de la première poutine qu’il a mangée, au restaurant Le lutin qui rit, à Warwick, en 1976. Il affirme déguster environ 300 poutines par année. Il estime qu’il faut une bonne poutine « de base » pour apprécier les variantes avec des garnitures.

« Le plus important, c’est la sauce. »

— Une citation de  Yves Beaudoin, initiateur de la Journée mondiale de la poutine

Écoutez le segment pour savoir quelle variante de la poutine traditionnelle lui a arraché une larme.