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Hausse de la quantité de glyphosate : Entrevue avec Louise Hénault-Éthier

Tout un matin sur ICI Première.
Rattrapage du 19 juillet 2021 : Le glyphosate au Canada, et la saison estivale des hôteliers québécois

Hausse de la quantité de glyphosate : Entrevue avec Louise Hénault-Éthier

Le glyphosate, herbicide trop présent dans nos assiettes?

Pulvérisation d'herbicide dans un champs de plantes de couverture.
Le glyphosate est l’herbicide numéro 1 au Canada et dans le monde.PHOTO : Radio-Canada
Tout un matin sur ICI Première.
Tout un matinPublié le 19 juillet 2021

La consultation de la population par Santé Canada sur la question de l'autorisation d'une utilisation renforcée de glyphosate dans la culture des aliments comme les céréales ou les légumineuses se termine le 20 juillet 2021. Louise Hénault-Éthier, professeure associée à l'Institut national de la recherche scientifique (INRS) et directrice du Centre Eau Terre Environnement, donne les détails des mesures proposées, qui multiplieraient parfois par trois la quantité de cet herbicide le plus utilisé au monde dans des denrées cultivées.

Ces normes pourraient alors dépasser celles tolérées aux États-Unis ou en Chine. Elle s'inquiète notamment des questions sans réponse sur l'incidence de cet herbicide sur notre santé, rappelant que les études sur le produit sont souvent diligentées par l'industrie agroalimentaire, à qui profiterait cette évolution des normes. « En l'absence de certitude quant à la sécurité, on devrait peut-être réduire les quantités utilisées. »