•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Tout un matin, ICI Première.

La « règle des cinq secondes », un mythe?

Publié le 13 novembre 2020
Des morceaux de brocoli tombés sur un tapis.
Est-il dangereux de manger un aliment tombé sur le sol?PHOTO : getty images/istockphoto / franticstudio

Peut-on manger un aliment tombé par terre, s'il y est resté moins de cinq secondes? Voilà une question existentielle à laquelle des chercheurs ont tenté de trouver des réponses. Des études concluent que le tapis contamine beaucoup moins facilement et rapidement que le plancher de bois ou la céramique, et qu'un aliment humide et mou sera plus rapidement contaminé.