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Début du contenu

On vous fait voyager  :  Destination Sénégal! en compagnie de Tony Toufic

Sur le vif, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 21 janvier 2022

On vous fait voyager  :  Destination Sénégal! en compagnie de Tony Toufic

Yassa de poulet pour 4 personnes

Un plat de Yassa au poulet accompagné de riz dans une assiette.
Tony Toufic, a choisi de nous amener au Sénégal avec une recette de Yassa au poulet.PHOTO : Avec la gracieuseté de Tony Toufic
Sur le vif, ICI Première.
Sur le vifPublié le 24 janvier 2022

À Sur le vif, on a décidé de vous faire voyager avec votre radio. On commence avec cette proposition de l'un de nos auditeurs, Tony Toufic, qui a choisi de nous amener au Sénégal avec une recette de Yassa au poulet.

Ingrédients

  • Au choix, 1 poulet, 4 cuisses ou 4 poitrines de poulet
  • 2 à 3 gros oignons espagnols
  • 4 citrons et 2 limes pressés
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment jalapeño (non obligatoire)
  • 1 poivron rouge
  • Moutarde
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • 1 tasse de riz (jasmin ou basmati)
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Préparation du poulet

  • Inciser le poulet et faire mariner au réfrigérateur au minimum 3 heures et au maximum 24 heures, avec un mélange de citron, d’ail pressé, de moutarde, les cubes de bouillon de poulet, du sel et du poivre. Bien masser le poulet à la main pour imprégner la chair avec le mélange.
  • Sortir le poulet de la marinade et mettre cette dernière de côté. Si possible, faire griller le poulet quelques minutes sur le BBQ ou dans le four. On veut juste en griller l'extérieur.
  • Couper les oignons en fines lamelles.
  • Faire revenir les oignons dans l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mélanger pour éviter qu’ils ne collent au fond de la casserole.
  • Ajouter le piment coupé en morceaux et la feuille de laurier.
  • Ajouter la marinade et le poulet partiellement grillé. Si requis, ajouter du liquide afin que le poulet soit recouvert au deux tiers.
  • Laisser cuire à feu moyen doux pendant une trentaine de minutes.
  • Goûter et ajuster l’assaisonnement au goût.

Préparation du riz

  • Rincer le riz plusieurs fois pour ôter l’amidon.
  • Couper le poivron rouge en petits morceaux.
  • Faire revenir le poivron coupé en petits morceaux dans 1-2 cuillère à soupe d’huile.
  • Ajouter le riz.
  • Couvrir le riz du double de son volume d’eau (2 tasses d’eau pour 1 tasse de riz).
  • Saler et poivrer.
  • Mélanger et laisser l’eau s’évaporer à feu moyen vif, jusqu’à l’apparition de « trous » dans le riz.
  • Éteindre le feu, puis couvrir la casserole et laisser reposer pendant 20 minutes.