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Chronique Horticole avec Nadia Carrier

Sur le vif, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 3 septembre 2021

Chronique Horticole avec Nadia Carrier

Jardinage : comment conserver ce qu’on a fait pousser

Des fruits et des légumes déshydratés sur une table.
Faire sécher ses légumes est l'une des meilleures solutions pour les conserver.PHOTO : iStock / Boyrcr420
Sur le vif, ICI Première.
Sur le vifPublié le 7 septembre 2021

Aux jardiniers qui veulent savoir comment conserver tous les légumes et fruits qui mûrissent en même temps, Nadia Carrier, la propriétaire des Serres M. Quenneville, à Plantagenet, lance le message suivant : c'est le meilleur moment de l'année pour se gâter. En plus des traditionnelles conserves, de multiples choix s'offrent à nous.

Mme Carrier explique que la solution la plus ancienne - et toujours la meilleure selon elle - consiste à tout faire sécher. Aujourd’hui, les déshydrateurs rendent la tâche beaucoup plus facile, car (presque) tout peut y passer : des tomates et des courges, jusqu’à la transformation de tous les fruits, qui sont disponibles en profusion à ce temps-ci de l’année.

« Chaque année, je fais un bilan de ce qui a bien été et moins bien été. J’aime ça, parce que dans le jardinage, on peut prendre des risques qui ne sont pas trop dramatiques, et parfois, ça nous fait faire de belles découvertes. C’est comme essayer de nouvelles recettes. »

—  Nadia Carrier, propriétaire des Serres M. Quenneville, à Plantagenet

Dans les prochaines semaines, la récolte de votre jardin deviendra de plus en plus abondante, prévient notre experte, qui vous lance le défi d’être créatif.