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Style libre, ICI Première.
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Audio fil du lundi 14 octobre 2019

Table ronde sur le métier de boulanger

Table ronde sur le métier de boulanger

Publié le 14 octobre 2019
Sébastien Maltais, Sylvie Lajoie et Éric Émond en studio
Sébastien Maltais, de l’Épicerie Roger Tremblay de Saint-Fulgence, Sylvie Lajoie, de la Boulangerie Lajoie à Métabetchouan-Lac-à-la-Croix, et Éric Émond, de l'Artisan Boulanger situé au Faubourg Sagamie à Saguenay.PHOTO : Radio-Canada

Avez-vous mangé des rôties pour déjeuner? Ce midi, pendrez-vous un petit pain avec votre soupe? Peut-être agrémenterez-vous votre pause-café d’une viennoiserie?

Le pain est au cœur de notre alimentation de tous les jours. Le métier de boulanger devrait être encensé et valorisé, mais c’est rarement le cas.

On entend davantage parler des longues heures de travail qui débutent aux aurores et de la lourdeur de la tâche.

Question de sortir des préjugés, je reçois aujourd’hui 3 propriétaires de la boulangerie pour bien comprendre en quoi consiste la réalité de ceux et celles qui préparent notre pain quotidien.

Autour de la table :

  • Sébastien Maltais, propriétaire de l’Épicerie Roger Tremblay de Saint-Fulgence depuis juin 2016 (3 ans cette année);
  • Sylvie Lajoie, propriétaire de la Boulangerie Lajoie à Métabetchouan–Lac-à-la-Croix, une boulangerie opérée par la famille Lajoie depuis 1928;
  • Éric Émond, propriétaire de Éric Emond, artisan boulanger situé au Faubourg Sagamie à Saguenay depuis 2002.