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Région zéro 8 ICI Première.
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Rattrapage du vendredi 2 avril 2021

Chronique boire et manger :  salade tiède de caille rôtie, bacon, noix et érable

Chronique boire et manger : salade tiède de caille rôtie, bacon, noix et érable

Publié le 2 avril 2021
Une cuillère de sirop.
Le temps des sucres permet parfois de découvrir des recettes avec du sirop d'érable.PHOTO : iStock

Michael Bouchard, chef du restaurant Le St-Honoré, à Rouyn-Noranda, propose une recette de salade tiède de cailles rôties, bacon, noix et érable. Une entrée pour 4 personnes.

INGRÉDIENTS

  • 4 cailles désossées.
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre (canola ou tournesol)
  • 4 tranches de bacon coupé en lamelles
  • 2 cuillères à soupe de noix de pins
  • 50 millilitres d'huile de noix
  • 2 cuillères à thé de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à thé de sirop d'érable foncé
  • 1 laitue frisée rouge
  • 1 endive
  • ciboulette
  • 50 millilitres de bouillon de poulet ou d'eau

Préparation des cailles

  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Faire rapidement dorer les cailles dans une poêle avec l'huile. Salez, poivrez et enfourner côté peau pendant 10 à 12 minutes. Cuire pendant 25 minutes si les cailles sont entières.
  • Pendant la cuisson des cailles, faire dorer le bacon à feu moyen. Lorsqu'il est bien rôti, ajouter les noix de pin, poursuivre la cuisson 1 minute et réserver.

Préparation de la vinaigrette

  • Mélanger l'huile de noix, le sirop d'érable et le vinaigre. Mélangez la moitié de la vinaigrette avec les laitues et la ciboulette.
  • Sortir les cailles du four, les mettre à reposer sur une assiette et remettre la poêle sur le feu
  • Versez le bouillon ou l'eau et le reste de la vinaigrette. Porter à ébullition en remuant au fouet.
  • Dresser la salade, puis les cailles avec le bacon et les noix de pins.
  • Arroser la viande de sauce.