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Chronique Boire & Manger  :  Salsa verde

Région Zéro 8
Rattrapage du jeudi 8 octobre 2020

Chronique Boire & Manger  :  Salsa verde

Chronique boire et manger : la salsa verde de Louis-Joseph Beauchamp

Une pile de tomates vertes.
Les tomates vertes de la fin de l'été peuvent servir pour les conserves.PHOTO : gracieuseté Louis-Joseph Beauchamp
Région Zéro 8
Région zéro 8Publié le 8 octobre 2020

Cette semaine à la chronique boire et manger, Louis-Joseph Beauchamp, chef de Chez le lièvre, à Laverlochère, nous donne sa recette de salsa verde, parfaite pour passer ses tomates vertes automnales.

  • 3 kg de tomates vertes (je les choisis bien lustrées et vert pâle, certaines pouvant tirer sur le rosé)
  • 250 g de piments (serrano, jalapeno, poblano, + ou - selon votre tolérance au piquant)
  • 60 g d'ail local ou du Québec
  • 45 g de coriandre fraîche hachée grossièrement
  • 150 g de jus de lime
  • 350 g d'oignons entiers ou en demies
  • 1 c. à t. de sel
  • 1 ½ c. à t. de graines de coriandre moulue
  • 1 c. à t. de graines de cumin moulu
Des pots de salsa de tomates vertes posées sur un comptoir.

La salsa verde de Louis-Joseph Beauchamp, chef de Chez le Lièvre.

gracieuseté Louis-Joseph Beauchamp

  • Rôtir les tomates vertes, oignons et piments au four à à 220 °C (425 °F) pendant environ 20 minutes (c’est encore meilleur rôti sur charbon de bois puis fumé).
  • Les légumes doivent être bien grillés, noircis et ramollis.
  • Rôtir l’ail légèrement, pas trop, car il devient amer.
  • Mettre tous les ingrédients au mélangeur et réduire en purée.
  • Dans un chaudron, porter à ébullition la salsa, baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer vos pots pour mettre en conserve. Verser le mélange chaud dans les pots chauds en laissant un espace de 1 cm.
  • Traiter à l’eau bouillante 15 minutes pour les pots de 250 ml ou 20 minutes pour ceux de 500 ml.
  • Respectez les proportions afin d’avoir l’acidité nécessaire à la conservation sécuritaire de votre salsa verde!
Des oignons, tomates vertes et piments grillés.

Faire griller ses légumes ajoute du goût.

gracieuseté