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Chronique bière

Région Zéro 8

Chronique bière : les bières sans alcool

3 cannettes de bière sur le sol.
Cette semaine, Jean-François Gibson nous parle de bières sans alcool (ou avec un très faible pourcentage).PHOTO : Jean-François Gibson
Région Zéro 8
Région zéro 8Publié le 14 août 2020

Avec le confinement et le beau temps, plusieurs personnes peuvent se sentir plus portées à consommer de l'alcool. Jean-François Gibson a donc décidé de nous parler de la variété grandissante des bières sans alcool.

La bière sans alcool a longtemps été perçue de façon négative, nous ne la buvions pas vraiment par choix, mais plus par obligation. Toutefois, la façon de penser a beaucoup changé au cours des dernières années, a remarqué Jean-François Gibson.

C’est comme si c’était impensable d’acheter une bière sans-alcool juste pour le plaisir, et aujourd’hui c’est tellement ça dans le monde des microbrasseries, se souvient Jean-François Gibson.

On ne sait pas vraiment d’où remonte l’origine exacte des bières sans alcool, mais la démocratisation s’est faite au moment de la prohibition aux États-Unis. Plusieurs brasseries, pour survivre, ont décidé de proposer des produits sans alcool à leur clientèle.

La technique la plus répandue est de brasser de la même façon qu’une bière « normale », mais de réduire le temps de fermentation, ce qui donne des bières avec 0,5 % d’alcool (parfois un peu moins). Au Québec, une boisson contenant moins de 0,5 % d’alcool est considérée comme sans alcool.

Une autre technique, plus coûteuse, consiste à brasser une bière alcoolisée pour ensuite enlever l’alcool à l’aide d’un filtre ultra performant, ce qui donne des bières à 0,0 %.

Les bières proposées :

  • Sagesse, le Trèfle noir, IPA à <0,5 % d’alcool
  • Série limbo - brasserie Mikkeller, bière sure à la framboise 0,3 % d’alcool (de Belgique)
  • Raisonnable, La Voie Maltée, Hefeweizen (bière de blé de style allemand), <0,5 % d’alcool

Accords mets et bières :

  • Avec la IPA : plats relevés
  • Avec la bière sure à la framboise : gâteau au fromage, chocolat
  • Avec la Hefeweizen : fromage doux, salade, poisson

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