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Des Fransaskois contribuent à la sécurité alimentaire dans les régions isolées

Pour faire un monde, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 9 décembre 2022

Des Fransaskois contribuent à la sécurité alimentaire dans les régions isolées

Des Fransaskois contribuent à la sécurité alimentaire dans les régions isolées

Des laitues.
Serre hydroponique PHOTO : Radio-Canada / Liam Harrap
Pour faire un monde, ICI Première.
Pour faire un mondePublié le 9 décembre 2022

Un groupe de Fransaskois et de Métis bénévoles lancent une initiative de serre-conteneurs pour produire des fruits, des légumes et des plantes traditionnelles tout au long de l'année.

Faire la promotion d’une culture agricole responsable afin d’assurer la sécurité alimentaire des populations métisses et autochtones de régions isolées au Canada est le projet pilote soumis au gouvernement fédéral par le Conseil de St Laurent.

Sur les cinq projets pilotes pancanadiens, deux sont situés en Saskatchewan, soit dans la Nation crie d'Ahtahkakoop et à Duck Lake.

Michel Dubé, membre du bureau de la direction du Conseil de St Laurent nous explique l'importance de cette initiative.

« C'est pour s'assurer d'une qualité d'alimentation 365 jours par an et de protéger les communautés de la hausse excessive sur les produits agricoles. »

— Une citation de  Michel Dubé, membre du bureau de la direction du Conseil de St Laurent

L’hydroponie, c’est un système de culture qui permet de faire pousser des plantes sans terre.

Bâtiment Manitou a développé cette technologie et l'idée est d'avoir huit serre-conteneurs pour l'année prochaine.