•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Des antioxydants pour prévenir la maladie d’Alzheimer

Point du jour, ICI Première.
Rattrapage du mercredi 13 octobre 2021

Des antioxydants pour prévenir la maladie d’Alzheimer

Des antioxydants pour prévenir la maladie d’Alzheimer

Illustration montrant le cerveau humain et des neurones.
Le cerveau contient des milliards de neurones. L’alzheimer est caractérisé par la présence de deux types de protéines (bêta-amyloïde ou tau) qui empêchent le transfert de signaux entre ces cellules nerveuses.PHOTO : iStock
Point du jour, ICI Première.
Point du jourPublié le 13 octobre 2021

Une nouvelle étude montréalaise démontre qu'un déséquilibre entre l'oxydation et les antioxydants dans le sang est un indicateur précoce de la maladie d'Alzheimer. Pour y remédier, les chercheurs suggèrent d'augmenter l'apport d'antioxydants notamment par la nutrition.

Elsie Miclisse a rencontré Charles Ramassamy, professeur titulaire à l’Institut National de la Recherche scientifique et titulaire de la Chaire Louise & André Charron sur la Maladie d’Alzheimer de la Fondation Armand-Frappier pour en savoir davantage sur cette étude.

Ensemble, ils discutent des bienfaits des antioxydants et comment les fruits et légumes pourraient prévenir l'Alzheimer.