•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Quand les animaux transmettent des maladies infectieuses à l’humain

Des panneaux masquent un marché extérieur.
De larges barrières bloquent les sections où se vendaient des fruits de mer, des animaux vivants et de la viande dans cet immense marché de Wuhan, en Chine, qui serait à l'origine de la pandémie de COVID-19.PHOTO : Radio-Canada / Anyck Béraud
Publié le 14 avril 2021

Hélène Carabin, professeure titulaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal, explique que les zoonoses sont ces maladies infectieuses transmissibles de l'animal à l'être humain.

L'Organisation mondiale de la santé reconnaît environ 200 agents zoonotiques, souligne-t-elle. Elle donne en exemple la maladie de Lyme qui se propage de la tique à l’humain, mais aussi de la bactérie E. coli, ou de la salmonelle qui se propagent au travers de l’alimentation.

C’est aussi le cas pour la COVID-19, que l’on suspecte d’avoir été transmise à l'humain par l'intermédiaire d'un animal infecté par une chauve-souris.

L'humain n'est pas une exception

Hélène Carabin souligne que l’homme peut aussi infecter d’autres espèces à son tour. La COVID se transmet de l'humain au chat et de l'humain au chien, dit-elle en exemple.

Mardi, l'Organisation mondiale de la santé a demandé la suspension de la vente de mammifères sauvages vivants qui sont destinés à être vendus sur les marchés pour la consommation humaine, en raison des risques importants de transmissions de maladies.

L’experte doute que cela suffise à endiguer d’autres transmissions vers l’humain. Affirmant l’importance de briser les silos de spécialisations, elle dit qu'il faut revenir à une vision multisystèmes de la santé.

Recommandé pour vous

Consultez notre Politique de confidentialité. (Nouvelle fenêtre)
Ces contenus pourraient vous intéresser