Hélène Carabin, professeure titulaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal, explique que les zoonoses sont ces maladies infectieuses transmissibles de l'animal à l'être humain.
L'Organisation mondiale de la santé reconnaît environ 200 agents zoonotiques
, souligne-t-elle. Elle donne en exemple la maladie de Lyme qui se propage de la tique à l’humain, mais aussi de la bactérie E. coli, ou de la salmonelle qui se propagent au travers de l’alimentation.
C’est aussi le cas pour la COVID-19, que l’on suspecte d’avoir été transmise à l'humain par l'intermédiaire d'un animal infecté par une chauve-souris.
L'humain n'est pas une exception
Hélène Carabin souligne que l’homme peut aussi infecter d’autres espèces à son tour. La COVID se transmet de l'humain au chat et de l'humain au chien
, dit-elle en exemple.
Mardi, l'Organisation mondiale de la santé a demandé la suspension de la vente de mammifères sauvages vivants qui sont destinés à être vendus sur les marchés pour la consommation humaine, en raison des risques importants de transmissions de maladies.
L’experte doute que cela suffise à endiguer d’autres transmissions vers l’humain. Affirmant l’importance de briser les silos de spécialisations, elle dit qu'il faut revenir à une vision multisystèmes de la santé.