•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Point du jour, ICI Première.
Point du jour, ICI Première.
Rattrapage du mardi 2 février 2021

Semaine national de sensibilisation aux troubles alimentaires

Alimentation et pandémie : quel genre de mangeur êtes-vous?

Publié le 2 février 2021
Une infographie montre la différence entre le mangeur intuitif, le mangeur perceptuel et le mangeur restrictif.
Le groupe de recherche transdisciplinaire des troubles du comportement alimentaire de l’Université du Québec à Trois-Rivières définit trois profils de mangeurs en temps de pandémie.PHOTO : gracieuseté Loricorps

Du 1er au 7 février, on souligne la semaine nationale des troubles alimentaires. Quel impact la pandémie a-t-elle eu sur nos habitudes et nos comportements alimentaires? Télétravail oblige et frigo à proximité, on a certainement constaté autour de nous des préoccupations en lien avec la nourriture.

C'est ce que souligne Marilou Ouellet, chercheuse postdoctorante en psychologie, membre du groupe Loricorps basé à l'Université du Québec à Trois-Rivières.

On a mené une étude auprès de la population générale, dit-elle.

On a déterminé trois sortes de mangeurs sur un continuum, ceux qui mangent de manière intuitive, alors qu'à l'autre bout du spectre, on retrouve les mangeurs restrictifs, et les mangeurs du milieu ne semblent être jamais bien loin de tomber dans le risque d'un trouble alimentaire...