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Point du jour, ICI Première.
Point du jour, ICI Première.
Rattrapage du mardi 29 septembre 2020

La distribution alimentaire et le gaspillage en période de pandémie

Le point sur le gaspillage et la distribution alimentaire

Publié le 29 septembre 2020
Le gaspillage alimentaire représente une perte annuelle moyenne de 1100 $ par ménage.
Des aliments jetés à la poubellePHOTO : getty images/istockphoto / MachineHeadz

On souligne en date du 29 septembre la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture. Dans le contexte de la pandémie, on se demande où en est-on en termes de pratique de distribution au sein de l'industrie agroalimentaire. A-t-on mal évalué les besoins en matière de distribution ?

Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politique agroalimentaire à l'Université de Dalhousie et directeur du Laboratoire en science analytique agroalimentaire, remarque qu'avec la pandémie, il y a eu beaucoup de pression sur l'industrie agroalimentaire, mais les choses semblent s'être replacées.

On gaspille probablement beaucoup sur le plan individuel. Mais, globalement, au-delà de la responsabilité des particuliers, quelles sont les lacunes de l'industrie en la matière ? Quel est le rôle de l'industrie agroalimentaire dans le gaspillage ?