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La BD L'incroyable histoire de la cuisine : l’évolution de l’art culinaire depuis les Sapiens

Le dessin de plusieurs personnages censés représenter différentes époques de l'histoire de l'humanité.
La BD « L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours », de Benoist Simmat et Stéphane Douay PHOTO : Les Arènes
Plus on est de fous, plus on lit, ICI Première.
Plus on est de fous, plus on lit!Publié le 17 mai 2022

L'histoire de la cuisine s'apparente à une odyssée formidable que se proposent de raconter le scénariste Benoist Simmat et le dessinateur Stéphane Douay. La nutritionniste Hélène Laurendeau s'est délectée de L'incroyable histoire de la cuisine, un « documentaire qui a pris la forme d'une bande dessinée », et qui couvre 500 siècles d'art culinaire, allant de l'invention du feu jusqu'à l'arrivée des burgers véganes.

« [Raconter toute l’histoire de la cuisine] est un défi colossal. J’ai pris un grand plaisir à le lire. C’est extrêmement bien ficelé […] et très costaud. Il y a d’innombrables dessins, que l’on dévore au fil des pages. »

— Une citation de  Hélène Laurendeau

À lire : L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours, Benoist Simmat et Stéphane Douay, Les Arènes BD, 2 février 2022 au Québec

Résumé de la maison d'édition : L'histoire de la cuisine et de la gastronomie à travers le monde est retracée, de l'invention du feu à la découverte des épices d'Amérique du Sud par les conquistadors, en passant par la fabrication des boîtes de conserve, les festins des élites à la cour des pharaons ou les révolutions bio et locavore au 21e siècle.