•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

On vous répond : Les réponses d'Élise Desaulnier

Plus on est de fous, plus on lit, ICI Première.
Rattrapage du 13 nov. 2019 : Véganisme et la technologie en éducation

On vous répond : Les réponses d'Élise Desaulnier

Trois ouvrages à consulter avant de devenir végane, selon Élise Desaulniers

Dix petits plats, posés sur une table grise, contenant chacun une petite quantité d'ingrédients.
Les dix ingrédients essentiels d'un bon garde-manger végétalien, selon Caroline HuardPHOTO : Caroline Huard
Plus on est de fous, plus on lit, ICI Première.
Plus on est de fous, plus on lit!Publié le 13 novembre 2019

Annie Duchesne, une auditrice de Laval, nous écrit : « Je voudrais entreprendre un changement de vie et devenir végane. Quels livres me suggérez-vous pour me renseigner sur le sujet? » Ayant écarté la nourriture à base animale de son régime depuis plus de 11 ans, la directrice générale de la Société pour la prévention de la cruauté envers les animaux, Élise Desaulniers, lui propose trois ouvrages pour l'aider à amorcer sa transition.

Loounie cuisine, de Caroline Huard, à KO Éditions
Résumé de l'éditeur : Dans son tout premier livre, Caroline Huard, alias Loounie, vous dévoile les secrets de sa délicieuse cuisine maison à base de plantes.

Comprenant plus de 100 recettes végétaliennes (dont son fameux tofu magique dans une version bonifiée) et sans produits transformés (ou presque!), cet ouvrage rassemble une foule d’idées et de conseils pour vous aider à avoir plus de plaisir et beaucoup moins de stress devant les fourneaux.

Les animaux ne sont pas comestibles (Nouvelle fenêtre), de Martin Page, chez Robert Laffont et en format poche à Marabout
Résumé de l'éditeur : Récit du parcours de l’auteur vers le véganisme, ce livre navigue entre essai et aventure intime pour présenter la cause animale comme une lutte politique et éthique exigeante, mais aussi joyeuse et inventive.

Être végane, c’est avoir la conviction que l’être humain ne doit pas asservir et tuer les animaux pour manger, se vêtir ou se divertir. C’est un chemin passionnant et imparfait, riche en réflexions, en débats, en rencontres et en connaissances.

La philosophie à l’abattoir, (Nouvelle fenêtre) de Christiane Bailey et Jean-François Labonté, à Atelier 10
Résumé de l'éditeur : De quoi aurait l’air une société juste envers les animaux? Comment repenser le cadre éthique, politique et social qui balise nos relations avec eux? Ces questions suscitent un débat collectif qui s’annonce comme l’un des plus importants du 21e siècle.

Entre les habitudes culturelles et les discours antispécistes, beaucoup peinent à se faire une opinion. Pour nous outiller, ce livre dresse une synthèse limpide et vivante des arguments invoqués dans cette discussion.