•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Quelles seront les tendances cocktails cet été?

Place publique, ICI Première
Rattrapage du vendredi 13 mai 2022

Quelles seront les tendances cocktails cet été?

Un cocktail estival aux saveurs régionales

Gros plan sur les mains d'un homme qui tend un cocktail servi dans un verre et décoré d'une tranche de lime.
Un serveur sert un cocktail.PHOTO : iStock / MaximFesenko
Place publique, ICI Première
Place publiquePublié le 14 mai 2022

La mixologue Mylène Hébert propose une recette de cocktail estival aux saveurs régionales.

Cette dernière est une passionnée de bons cocktails et de produits locaux, mais elle est également enseignante au programme de management dans l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie au Cégep de Saint-Félicien.

Pour son cocktail, elle mise sur une valeur sûre, la Distillerie du Fjord, de Saint-David-de-Falardeau, dont la renommée des gins dépasse largement les frontières du Saguenay-Lac-Saint-Jean.

À partir d'une base de Tom Collins, je peux m'amuser avec des gins aromatisés, par exemple, dans ce cas-là je pourrais prendre le gin aux concombres de la Distillerie du Fjord parce que c'est l'été et que le gin de concombre, c'est rafraîchissant. [...] Et du miel local, il y en a une quantité phénoménale. Pour connaître le producteur de miel le plus près de chez vous, je vous invite à aller sur le site zoneboreale.com, a-t-elle partagé au micro de Catherine Doucet à l'émission Place publique.

Tom Collins estival
1,5 oz de gin Concombre distillerie du fjord
1 oz de jus de citron frais
0,75 oz de sirop de miel
eau gazeuse
Basilic

Étapes
Verser tous les ingrédients dans un shaker, à l'exception de l'eau gazeuse
Ajouter des glaçons, puis secouer vigoureusement.
Filtrer dans un verre rempli de glaçons.
Allonger avec l'eau gazeuse, puis mélanger à l'aide de la cuillère.
Garnir de basilic

Recette sirop de miel
Ingrédients
Pour 250 ml
8 oz (1 tasse) de miel https://zoneboreale.com/repertoire/
4 oz (1⁄2 tasse) d’eau

Étapes
Dans une casserole à feu vif, porter l’eau à ébullition, puis réduire à feu doux.
Ajouter le miel.
Remuer à l’aide d’une cuillère pour bien mélanger le miel et l’eau.
Laisser tiédir et réfrigérer.