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Place publique, ICI Première
Place publique, ICI Première
Rattrapage du mercredi 24 février 2021

Une nouvelle formation en fromagerie au Cégep de Chicoutimi en 2022?

Le Cégep de Chicoutimi vise 2022 pour une formation longue dans le domaine de la fromagerie

Publié le 25 février 2021
L'entrée du Cégep de Chicoutimi. Affiche en avant-plan et édifice en arrière-plan. Vue sur le stationnement.
Le Cégep de ChicoutimiPHOTO : Radio-Canada

Le Cégep de Chicoutimi espère lancer à l'automne 2022 un tout nouveau programme complet sur la fabrication du fromage.

L'attestation d’études collégiales (AEC) en Contrôle des procédés technologiques en fromagerie est en préparation du côté du Cégep de Chicoutimi. Le programme offrirait 825 heures de formation et s'adresserait à ceux qui travaillent déjà dans le secteur ou qui veulent se lancer dans la fabrication fromagère.

Ça s'adresse à M. et Mme Tout-le-Monde qui aurait le goût de se lancer ou de changer sa carrière, soit des gens qui ont déjà une fromagerie ou qui veulent en avoir une, ou encore qui veulent travailler dans le domaine fromager. Le but c'est de vraiment former des gens qui vont coordonner une production, qui vont être en mesure et assez polyvalents pour coordonner une production fromagère peu importe si c'est une fromagerie industrielle, artisanale ou même fermière, a expliqué Miriam Fournier, conseillère pédagogique chez Humanis, le Centre de formation continue du Cégep de Chicoutimi.

Humanis offre déjà LATTE, un microprogramme de 75 heures qui permet aux employés des fromageries du Québec de se former individuellement pour être en mesure de fabriquer un fromage et d’améliorer ses pratiques fromagères. Ce programme est dispensé en collaboration avec le Centre d’expertise fromagère du Québec (CEFQ). Ces cours viennent notamment d'être adaptés pour être suivis complètement à distance, de façon asynchrone.