Avec le café en terrasse, la baguette de pain fait partie des emblèmes français. Fabrice Roché, Franco-Vancouvérois propriétaire de la boulangerie Plaisir Sucré, se réjouit de la voir entrer dans la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité définie par l'UNESCO, dans la rubrique « savoir-faire artisanaux et culture de la baguette de pain ».
À la fois amusé et pas dupe de l’origine soi-disant française de la baguette, Fabrice Roché tient à rappeler qu’elle « a été inventée par un Autrichien avant d’être mise à la mode par un des boulangers de Napoléon. » Elle s’est ensuite imposée comme l’un des produits phares de la boulangerie, avant que sa consommation ne baisse tout récemment. Vendue entre 5 et 7 dollars, c’est un plaisir cher, trop cher
, selon Patrice Roché. Né dans une famille peu argentée, il met pour sa part un point d’honneur à continuer de la vendre à un tarif moindre, quitte à ajouter un peu d’eau à sa recette.