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Entrevue avec Sylvain Charlebois : essai sur la révolution des protéines

Phare Ouest, ICI Première.
Rattrapage du jeudi 22 septembre 2022

Entrevue avec Sylvain Charlebois : essai sur la révolution des protéines

Café climatique : Sauver la planète, un repas à la fois

Sylvain Charlebois.
Sylvain Charlebois est le directeur du Laboratoire en science analytique agroalimentaire de l'Université Dalhousie.PHOTO : Gracieuseté : Sylvain Charlebois
Phare Ouest, ICI Première.
Phare OuestPublié le 22 septembre 2022

Dans son Café climatique, Sylvain Charlebois, directeur principal du laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l'Université Dalhousie s'intéresse aux protéines. Dans son ouvrage, La révolution des protéines, il estime que le règne de la viande tire à sa fin et que dans un avenir rapproché, on pourra cultiver des protéines en laboratoire.

Je vois qu’il y a une réelle révolution depuis quelques années pour quatre raisons : pour notre santé, pour lutter contre les changements climatiques, pour dénoncer les traitements envers les animaux et surtout pour des questions financières. La protéine végétale est beaucoup plus abordable.

Au Canada, il existe actuellement 13 projets de recherche pour fabriquer des protéines en laboratoire. La protéine synthétique pourrait être une solution au défi actuel. Sylvain Charlebois a mangé du fromage en crème conçu en laboratoire. Il estime que le goût est à s’y méprendre. Ce qui semble être de la science-fiction se rapproche de plus en plus de la réalité.