•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Action de grâce : des idées de menus qui respectent l’environnement

Un homme coupe une dinde autour d'une table décorée pour Noël.
Un repas des FêtesPHOTO : iStock
Publié le 8 octobre 2021

Avez-vous déjà planifié votre repas familial de l'Action de grâce? Pour plusieurs, la tradition veut que le plat principal soit une dinde, ou un poulet pour les plus petites familles. Mais si les changements climatiques vous inquiètent, vous voudrez peut-être explorer d'autres options. Brigitte Gemme, chroniqueuse environnement et alimentation, propose des solutions.

En termes d’impact environnemental, manger de la dinde reste toujours plus avantageux que de manger du bœuf indique Brigitte Gemme. Ce n’est pas difficile puisque le bœuf requiert l’émission de 27 kg de gaz à effet de serre pour chaque kilo de viande produite. Pour la dinde, c’est plutôt près de 11 kg [...] pour le poulet 9 kg. Mais si l’on pousse la comparaison avec le tofu, le tofu requiert seulement 2 kg de gaz à effet de serre pour un kilo de tofu, détaille-t-elle.

« Quand on mange de la dinde, on peut se dire qu’on fait moins partie du problème des changements climatiques, mais ce n’est pas pour autant que l’on fait partie de la solution. »

— Une citation de  Brigitte Gemme, chroniqueuse environnement et alimentation

De plus, la production de volaille a été multipliée par cinq dans le monde au cours des 50 dernières années : 121 millions de poulets et dindes sont abattus en C.-B. en 2020, note la chroniqueuse.

Brigitte Gemme souligne qu’il est possible de se passer de la dinde, puisque les convives préfèrent généralement les plats d’accompagnement à la dinde elle-même. Et pour ceux qui souhaiteraient une alternative à la dinde, écoutez la chronique pour avoir les idées de recette tirées du site Internet La cuisine de Jean-Philippe.