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Phare Ouest, ICI Première.
Phare Ouest, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 18 juin 2021

La Journée mondiale de la gastronomie durable à l’école Cousteau

L'éco-école Cousteau souligne la Journée mondiale de la gastronomie durable

Publié le 18 juin 2021
Des enfants en train de jouer dans un potager.
Les enfants de l'École Cousteau au contact de la nature.PHOTO : Radio-Canada / Helene Bardeau

Le 18 juin correspond à la Journée mondiale de la gastronomie durable. Pour souligner l'occasion, l'école Cousteau de North Vancouver, qui a obtenu récemment une certification Platine par Eco-Schools Canada, va notamment faire la démonstration de ses talents culinaires écoresponsables au ministre de l'Environnement Jonathan Wilkinson, comme l'explique Julien Wexsteen, enseignant en sciences et coordinateur des éco-actions de l'école.

Tous les mardis, on demande aux familles de préparer des repas pour les enfants sans déchets, et tous les jeudis on fait des repas sans viande, sans chair animale. Ce n'est pas toujours évident, on n’a forcé personne, mais les gens ont bien joué le jeu, précise Julien Wexsteen à propos des initiatives culinaires de l'éco-école qui font partie des 22 actions et projets écoresponsables réalisés par les élèves tout au long de l’année scolaire.

Même si certaines attentes de l’école peuvent ressembler à de véritables défis pour les parents quand il s’agit de préparer les repas, tout le monde est conscient que c’est faisable, quand on veut vraiment.

On peut vivre sans produire de déchets, ici à Vancouver, c’est exceptionnel toutes les possibilités qu’on a de pouvoir produire ce genre de repas, affirme Julien Wexsteen.