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S'attaquer au gaspillage alimentaire

Phare Ouest, ICI Première.
Rattrapage du mardi 24 novembre 2020

S'attaquer au gaspillage alimentaire

Réduire le gaspillage alimentaire au Canada, un défi de taille!

Déchets alimentaires
Le gaspillage alimentaire PHOTO : getty images/istockphoto / Mukhina1
Phare Ouest, ICI Première.
Phare OuestPublié le 24 novembre 2020

Plus de la moitié de l'offre alimentaire est gaspillée chaque année au Canada. La ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Marie-Claude Bibeau, nous parle du Défi de réduction du gaspillage alimentaire (Nouvelle fenêtre) que le gouvernement fédéral lance pour contrer ce gâchis qui équivaut à 49,5 milliards de dollars par an.

C’est devenu une priorité vraiment, quand on constate l’ampleur (du problème), déclare la ministre Bibeau pour justifier l’initiative du gouvernement en la matière.
Le défi encourage les entreprises à innover pour contrer le gaspillage alimentaire que l’on observe davantage au moment de la transformation des aliments.

Comment peut-on faire pour avoir des modèles d’affaires qui vont permettre de réduire ce gaspillage alimentaire, de la ferme à l’assiette, précise Marie-Claude Bibeau qui veut inciter toutes les organisations à proposer des solutions visant à réduire drastiquement ce gaspillage.

Les entreprises intéressées à participer ont jusqu’au 18 janvier 2021 pour déposer leur projet.