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L’œuf, l’aliment le plus polyvalent de la cuisine

Un bol avec des œufs cassés et les coquilles sur le côté. Dans le fond, on voit un panier avec plusieurs œufs frais.
L'œuf a de nombreuses vertues. Le blanc et le jaune sont riches en nutriments divers. Ils contiennent des protéines, des vitamines ou encore des minéraux.PHOTO : getty images/istockphoto / Poravute
Publié le 5 avril 2023

L'œuf est un des aliments les plus polyvalents qui soient en cuisine. Qu'il soit utilisé pour son jaune cru sur des tagliatelles carbonara, cuit à la poêle ou en casserole, ou dans un nombre illimité de recettes, il est une obsession pour nos spécialistes du plateau alimentation. En plus d'être pratique en cuisine, l'œuf a un bon apport nutritionnel. Il a eu longtemps mauvaise presse, car il contient également du cholestérol, mais nos passionnés de cuisine se veulent rassurants sur ce point.

Marc Maulà, chef et styliste culinaire
Stéphanie Côté, nutritionniste
Camilo Nascimento-Lapointe, gagnant de l'émission Les chefs! en 2020 et animateur

Nos trois spécialistes y vont de leurs conseils et de leurs recettes de cuisine, soit en faisant de l’œuf un ingrédient important, soit en en faisant l’objet même de la recette :

Marc Maulà offre une recette de mousse au chocolat (Nouvelle fenêtre) et de crostini de brouillade d'œufs minute (Nouvelle fenêtre).

De son côté, Camilo Nascimento-Lapointe propose une recette de gnocchis, une de ses nombreuses obsessions culinaires.

Enfin, Stéphanie Côté conseille fortement la recette de cake aux amandes, chocolat et dattes de Josée di Stasio, qui est à retrouver sur le site Internet de la célèbre animatrice.

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