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Pénélope, ICI Première.
Pénélope, ICI Première.
Rattrapage du 13 janv. 2020 : Chantal Petitclerc, et la culture de la diète

La culture de la diète : Entretien avec Catherine Lefebvre et Caroline Huard

L’alimentation intuitive, pour se sortir de la culture de la diète

Publié le 13 janvier 2020
Image d'une table bien dressée lors d'un repas.
Un repas partagé.PHOTO : Shutterstock

La nutritionniste Catherine Lefebvre et notre collaboratrice Caroline Huard, alias Loounie, ont lu Anti-Diet, de la nutritionniste américaine Christy Harrison, qui recommande de privilégier davantage une alimentation intuitive. Elles soulignent toutes deux que cette lecture les a bouleversées.

Caroline Huard raconte qu’elle a elle-même longtemps pensé qu’il y avait « quelque chose de pas correct avec [son] corps », jusqu'à prendre conscience que le poids ne repose pas que sur l'alimentation, mais sur les habitudes de vie.

Catherine Lefebvre explique comment la culture de la diète se camoufle dans la quête du bien-être. Elle parle de l'alimentation intuitive prônée par l'auteure Christy Harrison, qui consiste à manger en écoutant ses signaux simples de satiété. Néanmoins, savoir écouter sa faim est « le signal final de guérison », souligne Catherine Lefebvre.

Anti-Diet: Reclaim Your Time, Money, Well-Being, and Happiness Through Intuitive Eating (Nouvelle fenêtre), de Christy Harrison, éditions Little, Brown and Co. (en anglais seulement)

Caroline Huard recommande, en français, la lecture de Rien à foutre des régimes : bien manger, c’est trop facile!, de Caroline Dooner, aux Éditions FIRST.