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Entrevue avec François Chartier, sommelier et créateur d’harmonies

Portrait de François Chartier.
François Chartier mène depuis la fin des années 1980 une quête aromatique de compréhension de l’impact des arômes dans notre quotidien, plus précisément dans l’univers de la gastronomie, des vins et de différentes boissons.PHOTO : Radio-Canada
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 30 janvier 2023

Le sommelier et créateur d'harmonies François Chartier collabore avec le Musée national des beaux-arts de Québec pour présenter une exposition olfactive autour de la fresque de Jean Paul Riopelle L'hommage à Rosa Luxemburg. « C'est le projet d'une vie. » Le sommelier a d'ailleurs connu l'artiste et raconte les nombreuses soirées qu'il a passées avec Riopelle, qui aimait boire du pastis. Il s'en sent très proche et conserve d'excellents souvenirs des discussions avec le peintre.

« Le projet est de créer une expérience aromatique pour que les gens voient l’œuvre autrement. »

— Une citation de  François Chartier
Une immense fresque colorée réalisée à l’aide de bombes aérosol, sui se présente comme une succession de tableaux animaliers, habités par des objets courants représentés le plus souvent en silhouette, privilégiant des effets atmosphériques au gré d’une mécanique céleste.

Hommage à Rosa Luxembourg, une immense fresque colorée de Jean Paul Riopelle, réalisée à l’aide de bombes aérosol.

Musée national des beaux-arts du Québec

François Chartier a déjà eu l’occasion de relever un tel défi pour une exposition sur les œuvres de cuisine de Pablo Picasso. Il explique son processus pour aborder les œuvres et créer les expériences olfactives qui doivent se marier aux œuvres peintes.

L’année 2023 verra d’ailleurs la mise en chantier de l’Espace Riopelle sur le site du Musée national des beaux-arts du Québec (MNBAQ), et l’exposition aura lieu en 2025.

Le sommelier parle aussi des recherches qu’il a effectuées au Guatemala sur les différents rhums et des découvertes qu’il y a faites avec ses équipes.