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À la découverte de la cuisine turque (et des vins aussi)

Une dizaine de plats de légumes, tartes, tartinades, desserts se trouvent sur une grande table.
Table de mezze turcsPHOTO : iStock / Gulcin Ragiboglu
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 11 mai 2022

« La cuisine turque est un pont entre l'Asie, le Moyen-Orient et l'Europe », résume la chef d'origine turque Fisun Ercan, propriétaire de Bika, ferme et cuisine, à Saint-Blaise-sur-Richelieu. Elle décrit les légumes, poissons et viandes qui composent cette cuisine vaste et difficile à catégoriser. La sommelière Michelle Bouffard parle du terroir autochtone et de l'alcool local, le raki.

La chef Fisun Ercan propose deux recettes tirées de son livre de cuisine Racines (KO Éditions). Il s’agit de deux versions d’un plat populaire en Turquie servi en mezzes : la fava, qui se cuisine avec des gourganes fraîches en été et en conserve l’hiver.

Pénélope McQuade joint également à Istanbul la nutritionniste Catherine Lefebvre, qui s’y trouve pour un voyage gastronomique. Cette dernière fait part de ses impressions sur la culture culinaire turque du petit-déjeuner au souper et de l’entrée au dessert.

Vous trouverez les liens vers les alcools recommandés et les adresses mentionnées dans les références de l’émission.