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Début du contenu

Quatre cocktails pour apprécier la vodka

Gros plan sur les mains d'un homme qui tend un cocktail servi dans un verre et décoré d'une tranche de lime.
Un serveur sert un cocktail.PHOTO : iStock / MaximFesenko
Le titre Pénélope affiché en triple sur un fond neutre.
PénélopePublié le 6 avril 2022

Trois adeptes de vodka nous éclairent sur les subtilités de cet alcool apprécié pour sa neutralité et sa pureté. Jean-Francois Rheault, de la Distillerie du quai, à Bécancour, et Pascale Vaillancourt, d'Ubald Distillerie, dans Portneuf, décrivent comment ils fabriquent chacun leur propre vodka. En compagnie de la mixologue Frédérique Leblanc, ils donnent des recettes pour profiter de la richesse de cet alcool.

Jean-Francois Rheault explique le procédé de fabrication de la vodka, et surtout l’importance de la distillation. Il mentionne l’alambic spécial dont dispose la Distillerie du quai.

Souvent produite à base de céréales, la vodka peut aussi être fabriquée à partir de pommes de terre, comme c’est le cas à l'Ubald Distillerie. Pascale Vaillancourt explique ce que cette matière première amène au produit fini.

Enfin, la mixologue Frédérique Leblanc donne des conseils pour déguster et comparer les différentes vodkas.