•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Tout sur la véritable cuisine grecque (et sur les vins grecs aussi)

Une table est couverte de plusieurs plats de salades diverses et une femme se sert dans l'une d'elles.
Un repas grecPHOTO : iStock / Dreamer Company
Le titre Pénélope affiché en triple sur un fond neutre.
PénélopePublié le 8 décembre 2021

Épurée, fraîche, faite avec des ingrédients de saison : voilà ce qui résume la cuisine grecque. Les deux chefs d'origine grecque Joanna Chery, propriétaire du Phyllo Bar Melina's, à Montréal, et Andreas Papadeas, propriétaire du restaurant Le Mezzé, à Québec, parlent de cette cuisine méditerranéenne qui est souvent mal préparée en Amérique du Nord. La sommelière Michelle Bouffard dresse quant à elle le portrait de la Grèce viticole et suggère trois vins de trois cépages autochtones.

« La cuisine grecque est l’une de celles qui a le plus souffert de son transfert en Amérique du Nord. Ce qu’on a offert pendant des années dans la plupart des restaurants grecs est très, très loin de ce qu’on mange en Grèce. »

— Une citation de  Andreas Papadeas, chef propriétaire du restaurant Le Mezzé, à Québec

Le trio insiste sur l’hospitalité de la population grecque et la fierté qu’elle a pour sa cuisine. Joanna Chery et Andreas Papadeas donnent aussi trois recettes de mets simples et savoureux typiquement grecs.

Les recettes de Joanna Chery :

La recette d’Andreas Papadeas :

Les vins suggérés par Michelle Bouffard :

  • Domaine Thymiopoulos Naoussa 2018, Macédoine, Grèce, 23,95 $, code SAQ : 13288218
  • Tetramythos Roditis Patras 2020, Péloponnèse, Grèce, 16,35 $, code SAQ : 12484575
  • Domaine Sclavos Alchymiste 2020, Grèce, 17,40 $, code SAQ : 13503766